Кража века: из Пенсионного фонда похитили 11 миллиардов рублей

0

«Жизнь ДД» стало известно, что следователи подозревают негосударственный пенсионный фонд (НПФ) «Согласие» в краже порядка 11 млрд. рублей из Пенсионного фонда России (ПФР). На данный момент юристы и представители профильных министерств расходятся во мнениях. На повестке дня стоит следующий вопрос: могли ли пенсионные накопления россиян уйти из государственной собственности после перевода денег из ПФР в НПФ? 

Согласно словам адвоката одного из обвиняемых Олега Матюнина, следствие считает, что с 2016 по 2018 год подозреваемые фальсифицировали документы на перевод пенсионных накоплений из ПФР в НПФ «Согласие» на сумму более 11 млрд. рублей. 

«Следственные органы квалифицируют этот перевод как «хищение бюджетных средств», — заявил один из юристов. Изначально дело инициировали в Следственном управлении МВД по Республике Коми, а позже передали в Следственный департамент МВД РФ. 

В 2016—2018 годах НПФ «Согласие» (позже — «Согласие ОПС», который присоединился к «Нефтегаранту» — прим. ред.), а также другой НПФ с таким же названием после агрессивной рекламы привлекли более миллиона клиентов. В результате фонды пополнились на 91,7 млрд рублей, из которых 78% люди перевели из ПФР. 

По мнению защиты, перевод пенсионных денег от одного страховщика к другому не влияет на вид права собственности на них. «Накопления являются собственностью государства, распоряжение ими по своему усмотрению невозможно», —заверил Матюнин. 

В Министерстве финансов РФ пояснили, что если страховщиком накоплений является ПФР, то по закону «Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии», деньги являются федеральной собственностью, если же НПФ — это право у частного фонда по закону «О НПФ». 

В Минтруде РФ указали на юридическую коллизию двух законов. В Счетной палате сослались на закон «Об инвестировании», считая пенсионные накопления госсобственностью. По мнению представителя «ВТБ Пенсионный фонд», деньги не могут быть похищены, поскольку остаются в системе ОПС и цели их использования при этом не меняются. 

В ПФР заверили, что знают о расследовании, но никаким деталями не владеют. В НПФ «Согласие», Центробанке, Следственном комитете Республики Коми, МВД России, Следственном комитете России не ответили на запрос редакции. 

699 просмотров всего, 9 просмотров сегодня

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Введите Ваше имя