Брошенные и беспомощные: двое московских пенсионеров заживо гниют в своей квартире

17

54,129 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

В редакцию “Жизнь ДД” обратилась волонтер Мария Кочкина с историей о двух пенсионерах, оставшихся без помощи родных.

Нине Петровне 82 года – ребенок тяжелого военного времени. Ее мужу 80, ветеран труда. Оба в большой, трехкомнатной квартире недалеко от метро. И у них есть двое сыновей, которые должны ухаживать за пожилыми родителями.

Впервые девушка-волонтер Анна увидела Нину Петровну в аптеке. Пенсионерка покупала мазь за 900 рублей, когда ее аналог стоит не больше 200 – его Нине Петровне даже не предложили. Очередь возмутилась, но так же быстро и затихла, когда бабушка молча вышла из аптеки. Анна догнала ее и отдала еще один тюбик мази, взяла номер и договорилась приходить каждый вечер, чтобы закупить лекарства и продукты. Поскольку пенсионерка плохо слышала, Анна предложила оставлять записки в почтовом ящике с временем визита, а Нина Петровна спускалась бы вниз к назначенному сроку. Так продолжалось до ноября, пока однажды пенсионерка просто не пришла.

Соседи сказали, что Нину Петровну увезли на скорой в больницу. В какую именно, девушка не знала, поэтому объехала все медицинские учреждения округа, пока не нашла женщину в больнице №81. Оказалось, что у Нины Петровны хроническая экзема, из-за отсутствия должной гигиены язва на одной ноге и предпосылки на другой. В таком состоянии ее отправили домой.

Тогда Анна впервые зашла в квартиру пенсионеров. Девушка ужаснулась. Кошмарный запах, плесень, тараканы падают с потолка, горы использованной посуды, а грязь уже так глубоко въелась в мебель, что та почернела. По углам мяукали 15 кошек. В ванной – экскременты, воды нет, а в раковине копошатся опарыши. Невозможно представить себе жизнь в таких условиях, но пенсионеры как-то выживали. По-другому это не назовешь. Девушка убралась, насколько это было возможно при отсутствии воды, и стала помогать Нине Петровне с перевязкой раны, только лечение не работало. Язва росла и сочилась гноем.

Анна решила разместить посты в социальных сетях, чтобы собрать помощь. Вопреки ожиданиям, девушка наткнулась на волну негатива – якобы, та просто хочет, чтобы старики отписали на нее квартиру. Откликнулась лишь одна девушка – Мария, и вскоре она уже была в квартире Нины Петровны.

Состояние пенсионерки резко ухудшилось на тот момент. Ждать дольше было нельзя - девушки вызвали скорую. В тот же день по обыкновению пришел почтальон с пенсией и как ни в чем не бывало вручил ее старикам. Почтальон, который вот уже 15 лет ходил в эту квартиру и видел, в каком истощенном состоянии находятся пожилые люди, сказал: “Мое дело почту разносить. Я не соцслужба”. Конечно, это так, но никто не мешал ему туда обратиться...

Приехала скорая. Не осмотрели рану толком – покрутили забинтованную ногу и собрались уезжать. Тогда Анна сняла бинт и показала, что в ране уже не только гной – язва дошла до сухожилия. Вызвали вторую скорую, Нину Петровну увезли в больницу.

"В таком возрасте болезни неизбежны. Промыть рану, потому что у них в квартире грязно и это не безопасно? Вот уберитесь и делайте, что хотите" - такими словами их встретили в больнице. После уговоров и осмотра раны, женщину все-таки отправят на операцию.

До этого Анна встречалась с сыновьями пожилой пары лишь однажды – один и вовсе разговаривать не стал, а второй заявил, что его четыре года не было, он ничего не знал. Как только ему позвонил главврач, второй сын уже через полчаса был на месте. Как оказалось, он все это время жил на соседней улице. Через дорогу.

Сын забрал все документы и пенсию. Девушки попытались возразить, но Нина Петровна настояла на своем. “Чтобы он успокоился”, – сказала она.

В квартире сцена оказалась еще ужаснее. Дедушка сидел на полу абсолютно голый в окружении разбросанной одежды и с наполовину заполненным вещами пластиковым пакетом. Он ел шоколадный батончик в обертке и говорил, что собирается ехать домой.

Больше девушек в квартиру не пускали. Сын угрожал, что доведет дело до суда, если они не отстанут. Сведущие в юриспруденции люди предположили, что это делается для оформления опеки над стариками. Недавно Анна тайком зашла в квартиру Нины Петровны со своим ключом, проведать, как обстоят дела. Все было в прежнем состоянии - грязь, вонь, свалка.

Сейчас оба супруга в больнице, Нина Петровна восстанавливается после операции. Нет сомнений, что после выписки ее вновь отправят в эту квартиру и ситуация повторится вновь.

В соцзащите прокомментировали ситуацию следующим образом: эти люди должны стоять на контроле, но никто о них не знал. Представители управления сожалеют о случившемся и будут оказывать всяческую помощь супругам.

Волонтеры пытались обратиться в различные СМИ, но везде им пришел отказ. Не сенсация, отмахнулись они.


Нет, конечно, это не сенсация. Ведь это не история о вопиющем нарушении прав или зверском убийстве. Соседи знали о тяжелом состоянии пенсионеров, сыновья, даже почтальон, заходивший раз в месяц. У супругов не было возможности сходить в социальную службу, не было сил самим ухаживать за собой и заниматься бытом. Да, это не “громкое дело”. Это очередная история о глубине человеческого равнодушия.


Редакция “Жизнь ДД” будет внимательно следить за развитием событий и постарается привлечь как можно больше внимания к этой проблеме.

Если вы столкнулись с подобной ситуацией и не можете отстоять свои права, напишите нам. Может, портал «Жизнь ДД» в силах помочь.

- Реклама -

17 КОММЕНТАРИИ

  1. Заваливаешь с нотариусом в эту квартиру, заключаешь договор пожизненного содержания, вывозишь пенсов на месяц в съёмную квартиру (или в свою, если есть возможность), выжигаешь огнемётом, шуманитом и экскаватором всё в ноль, делаешь быстрый недорогой ремонтик (линолеум, обойки, побелочка), пишешь пост с целью собрать элементарные мебеля, которые пикабушники отдадут за ненадобностью, самовывозом всё это дело определяешь в квартирку, вселяешь обратно стариканов, варишь им кашки, кормишь апельсинчиками, моешь попу, если понадобится. Стариканы скоро умирают, у тебя трёшка в москве рядом с метро. Овчинка выделки стоит, и еще как.

  2. Соц.службой должен быть назначен человек чтоб ухаживать за ними, а дети платить алименты. Или в учреждение их для круглосуточного наблюдения под опеку государства. Дети должны платить алименты! Что сами всю жизнь будем дееспособными??? Родителей не выбирают.

  3. Да сын очки конечно молодцы.не очень понятная ситуация у нас в таких случаях обращаются к квартальной она в соц службу и работник ходит контролирует. Сыновья сыновьями но что если они уроды другого выхода нет соседи что не могли в соцзащиту сходить я не поняла чтоза город ? Где квартальная и управдом?соседи звери?странно как то все...

  4. Спасибо и низкий поклон девушкам-волонтерам!Сыновьям,скорее всего,нужна квартира,а не родители.После публикации у стариков хоть маленькая надежда появилась пожить по человеческих и на помощь от соц.защиты.

  5. У нас похожая ситуация...старики не пускают к себе никого,ни соцслжбу ни сиделок я попыталась почистить ванную и помыть туалет так свекровь орала как резаная ,что пенсию свою она мне за уборку не отдаст!!!
    Я на пенсии уже!!! Муж пока работает..кто должен за ними ухаживать!?!а мне кто помогать ?!!и как дальше быть!??тупик

  6. Если дети такие,что всю жизнь доили родителей,а родители отдавали последнее ради своей старости,но детям ненужны уже пожилые нудные родители,тем более безпомощные. Сами следом идут,от старости неизбежать,у всех поразному проходит она. Простите,что не так написала.

  7. У моей свекрови с матерью всю жизнь были тяжелые отношения. Но она очень помогла ей вырастить моего мужа, да и вообще - сейчас бабуля слаба и беспомощна, какие уже тут выяснения отношений. Ухаживает, старается повкуснее накормить с учётом диагноза, снисходительно относится к слабоумию. Мать все таки. И муж делает все необходимое - бабка таки его растила. Я считаю, нельзя оставлять своих стариков , какими бы они ни были к вам до болезни. Хоть собачились вы всю жизнь, хоть что.
    Единственное о чем мечтаю - спокойно и быстро умереть в своё время, и не быть обузой родным. Как ни крути, даже самый любимый родственник, требующий тяжелого и неприглядного ухода, это обуза.
    А самые незащищенные категории людей всегда были у нас инвалиды, старики и дети. Потому что зачастую им кроме как государству помочь и защитить некому, а оно у нас сами знаете

  8. Вот сейчас в меня полетят тапки, но я всё-таки скажу.
    Мы видим историю только с одной стороны - со стороны совершенно чужой девушки, которая некоторое, не очень долгое время, общается со стариками. Но мы ничего не знаем с другой стороны - со стороны детей. Да, я понимаю, что дети могут быть просто уродами, ожидающими, пока родители помрут. Но при этом может оказаться, что у детей с родителями отношения нарушены давно и на это есть свои причины (о которых мы вряд ли узнаем). У меня друг, например, не хотел знаться с отцом потому, что тот довёл мать до инсульта, и вообще был хреновым человеком. Мамин старый знакомый не общался с родителями из-за шизофреничной гиперопеки. Кто-то - из-за "мы ради тебя всю жизнь в три смены пахали, чтобы ты был не хуже других, а ты неблагодарное животное" И подобных историй хватает...
    Нет, я не оправдываю детей этих родителей. Всё-таки повели себя они, мягко говоря, по-свински. Можно было поступить более гуманно - нанять сиделку, например, или в дом престарелых отдать. Но оценивать ситуацию только с одной стороны считаю не совсем правильным.

  9. Я по работе с такими дочками-сыночками сталкиваюсь, привезут бабку, выгрузят и быстренько на выход, бабулька чаще всего в маразме, разной степени, одёжка грязная, старая, ногти чёрные, длинные, аж загнутые, амбре шлейфом за каталкой.... травма, со слов, вчера/ночью/вот час назад. Начинаешь список вручать, для ухода и профилактики пролежней, памперсы там, камфорный спирт, вата, смену нательного белья, недовольные рожи сразу кривят. Спрашиваешь, а почему мама в таком состоянии, ответ: " так перелом же, как её мыть, она же кричит, больно" - Так перелом же вчера, а у бабушки ноги чёрные, на голове волосы свалявшиеся и ногти сантиметра три, это же не за вчера случилось? В ответ масса отмазок, самые популярные - она отдельно живёт, редко видимся и она нас к себе не подпускает, чтоб мыли. Ну и классика жанра - она в больнице сейчас, значит, вы и обязаны за ней ухаживать.
    А однажды скандал был, такую бабульку у нас остригли "под ёжик", так родня к главнюку бегала, - с бабушки поиздевались, накажите.

  10. А я вот не понимаю.
    Да, бывает, что по ряду причин подходит только дорогой оригинал, а дженерик нет. А бывает и такое, что человек купит дорогое лекарство и сидит на одних макаронах, чем может навредить себе сильнее, чем дженериками. Почему просто не озвучить оба варианта? Прямо вот так: это хуже, но дешевле, лучше брать это, но оно стоит больше.
    Если врач считает, что дженерик не подходят, то он, внезапно, тоже может об этом сказать. Или даже написать.

  11. Слушаю уже несколько лет, как сверху орут на 93-летнюю мать двое сыночек. Она, конечно, заебистая старушенция, но ведь он орет - я клянусь, я не преувеличиваю - по 10-12 часов подряд! Это начинается в 6 утра и кончается, когда они спать ложатся, в 10 вечера. И эта тварь ещё и стучит в пол, если вдруг мы шевельнемся ночью. Хватает же наглости.
    Я слышу каждое слово. Какими словами он ее кроет, это ужас. Вспоминает какую-то хуйню, как она о нем "забыла" сорок лет назад... Сорок лет назад ему 30 было, блядь!
    Так он ещё и полицию вызывает на нас, что мы ночью, видите ли, иногда фильмы смотрим. А когда я говорю, что он орет на мать постоянно - так она просто глухая! Ей надо кричать! Ага, что она сука старая, ей надо кричать.

Поделитесь своим мнением на этот счёт!

Please enter your comment!
Введите Ваше имя