Эксклюзивное интервью с его сподвижником: в Уфе закрыли активиста, который вышел против огромных тарифов за отопление

2

5,969 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Кировский суд Уфы арестовал на 10 суток Альберта Рахматуллина за повторное нарушение порядка проведения митинга или собрания. Он организовал протест граждан против высоких цен на коммунальные услуги в здании правительства Башкирии, сообщила пресс-служба суда.

Lifedd.ru удалось узнать процесс задержания главы организации "СтопБашРТС" Альберта Рахматуллина у его товарища, и по совместительству сооснователя движения, Ивана Апаева. Мужчина поделился подробностями и рассказал о произошедшем.

"18 января Альберт написал в соцсетях, что намерен записаться на приём к Радию Хабирову, чтобы обсудить стоимость тарифов ЖКХ, отопления, а также передать главе региона обращение местных жителей. Мы подошли к Дому Республики, после чего к нам присоединился ещё 191 человек, которых никто не созывал. Люди просто устали от этих цен и вышли", - рассказал Иван.

По словам собеседника редакции, из пришедших к правительственному зданию, 80% были пенсионерами.

"К нам начали по очереди выходить чиновники, которых постоянно освистывала толпа. В ходе переговоров, власти смогли добиться того, что мы уйдём в Башкирский театр драмы", - сообщил Апаев.

В театре жители региона стали требовать отставки министра ЖКХ, председателя комитета по жилищно-строительному надзору и председателя госкомитета по тарифам, так как они не справились со своими обязанностями. Все претензии активистов были запротоколированы.

"Когда все начали расходиться, Рахматуллин пошёл к своей машине. В это время его задержали сотрудники центра "Э". Он был посажен в полицейский автомобиль, а после доставлен в 9-й отдел полиции. Сначала Альберту хотели вменить мелкое хулиганство, но после было принято решение о том, что он виновен по ст. 20.2 КОАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Ему дали 10 суток в СИЗО. Это странно, ведь людей никто не призывал приходить к Дому Республики", - поделился информацией инсайдер.

Стоит отметить, рост цен на ЖКХ начался в регионе после того, как БашРТС (башкирские распределительные тепловые сети) перешли в московскую компанию "Интер РАО". Как сообщает Апаев, на сегодняшний день стоимость гигакалории составляет 2198 рублей. В среднем в месяц за отопление местные жители платят 4-6 тыс. рублей, однако есть квитанции и на 12 тыс. рублей.

Иван также сообщил, что их юристы будут обжаловать решение по отношению к Альберту в верховном суде.

По данным властей, в декабре система "Инцидент менеджмент" зафиксировала тысячи обращений жителей в соцсетях о высоких счетах за отопление, начисленными ресурсоснабжающей организацией ООО "БашРТС". По сравнению с ноябрем плата выросла на 30-70%. Хабиров поручил создать рабочую группу и разобраться в ситуации.

Вы стали свидетелем необычного события, достойного новости? Сообщите об этом в редакцию Lifedd.ru Новости. Присылайте ваши вопросы, новости и другие материалы на нашу электронную почту: info@lifedd.ru, а также в ВконтактеLifedd.ru Новости.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс.Новостях"Instagram и "ВКонтакте".

- Реклама -

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Жаль, очень жаль, что прошли Сталинские времена.
    Всех, кто грабит народ такими тарифами, кто имеет к этому прямое и косвенное отношение, кто унижает.человеческое достоинство людей— всех к стенке!!!

  2. Почему не наказывают людей, которые нарушают законы, грабителей людей , грабящих своими тарифами, и министров не соответствующих своим занимаемым должностям! А сажают за решетку честных, справедливых людей как Алберт Рахматуллин, борющихся за права простых людей!

Поделитесь своим мнением на этот счёт!

Please enter your comment!
Введите Ваше имя