"Мама, меня везут туда убивать". Заключенные карельской колонии рассказали об ужасах происходящих в ИК-9

2

3,911 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Журналистам lifedd.ru стало известно, как продвигается расследование уголовного дела о пытках заключенных ИК-9. Редакция напоминает: Следком возбудил дело о превышении должностных полномочий сотрудниками колонии в Петрозаводске 14 октября, после того, как в интернете появились кадры, на которых начальник колонии Иван Савельев и его заместитель Иван Ковалев избивают заключенного

После появления видео замдиректора ФСИН Валерий Максименко заявил, что в колонии будет проведена проверка, а Савельев "однозначно" будет уволен. —”Будем поднимать все материалы, все изучать. Этот сотрудник будет уволен, это однозначно” — рассказал Максименко

Однако через месяц уволили не Савельева, а самого Максименко. Иван же был переведён на другое рабочее место. Теперь он руководит тюремной больницей в Медвежьегорске (РБ-2), а бывший начальник РБ-2, в свою очередь, возглавляет ИК-9. Кстати на официальном сайте УФСИН Карелии Савельев до сих пор является руководителем ИК-9. 

Замначальника Ивана Ковалева отправили работать на аналогичную должность в ИК-7 Сегежи. Ни Савельеву, ни его заместителю Ковалеву никто обвинения не предъявил.

Прокуратура всё же занялась проверкой в ИК-9, но никаких нарушений не было найдено. Конечно жаль, что проверка пришла в колонию только спустя два месяца после публикаций о пытках. Итоги проверки возмутили петрозаводчанку Татьяну Петрову. Ее 27-летний сын Евгений Петров, который находится в ИК-9 с 2017 года, рассказывал, что его регулярно сажали в ШИЗО, где толпой избивали работники колонии, в том числе Савельев и Ковалев. Во время одного из таких избиений он разбил лампочку и попытался перерезать себе вены осколком. Теперь у парня шрам почти во всю руку. Более того, во время проверки в ИК-9 Евгений Петров рассказал об избиениях прокурорам Андрею Аверину и Вячеславу Побединскому.

За два месяца после возбуждения дела СК, по сведениям источников, так и не установил личность осужденного, которого на видео избивают сотрудники колонии. Также нет информации о том, была ли вообще проведена портретная экспертиза людей на записи. 

— Сергей Тарасов, рассказавший об убийстве сотрудниками колонии Рахматджона Рахматова в 2013 году, отправился в ИК-1 поселка Надвоицы, 

— Мурад Шуайбов — по соседству, в ИК-7 Сегежи, где теперь служит замначальника колонии Иван Ковалев, 

— Илью Шабанова (фамилия изменена) в середине ноября перевели в ИК-6 Санкт-Петербурга, 

— 25-летнего Меджида Мустафаева этапировали последним, ночью 11 декабря. Накануне он успел позвонить своей матери Майе Мустафаевой: сказал, что повезут на "Онду" - в лечебно-исправительное учреждение для туберкулезных больных (ЛИУ-4). 

Майя разослала жалобы в УФСИН Карелии, в прокуратуру, уполномоченной по правам человека в России Татьяне Москальковой. Но надежды мало, говорит она и плачет: — ”Он сказал мне, Мама, меня везут туда убивать”.

Вы стали свидетелем необычного события, достойного новости? Сообщите об этом в редакцию Lifedd.ru Новости. Присылайте ваши вопросы, новости и другие материалы на нашу электронную почтуartemklipsov94@gmail.comа также в ВконтактеLifedd.ru Новости.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс.Новостях", Instagram и "ВКонтакте".

- Реклама -

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Как мы были уродами , так и остались . Только теперь это называется идентичность нации .

Поделитесь своим мнением на этот счёт!

Please enter your comment!
Введите Ваше имя