Многодетная семья прячется в Карелии от органов опеки: у них хотят отобрать шестерых детей

2

3,209 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

В одном из поселков Калевальского района поселилась многодетная семья с шестью детьми, младшему из которых нет и года. Все вместе они спешно переехали из Вологодской области, хотя там у них есть дом, купленный на маткапитал. Дело в том, что районный суд соседнего региона заочно постановил отобрать у супругов детей, поэтому они сбежали в Карелию.

Здесь им помогают, что называется, всем миром: власти выделили жилье, нашли работу отцу семейства, старших ребят устроили в школу. Директор образовательного учреждения связалась с известным правозащитником Александром Гезаловым.

Семья живет пока сложно, но не критично. Родители не пьют, ищут работу. Один ребенок грудной. Семье помогают, конкретно директор школы и жители поселка. Опека хочет изъять детей из-за бедности, решение уже есть, — рассказал общественник.

К проблеме подключился уполномоченный по правам ребенка в республике Геннадий Сараев. В ближайшие время он приедет в поселок, чтобы лично встретиться с семьей. В разговоре с lifedd.ru омбудсмен отметил, что не знает причин, по которым вологодский суд хочет обобрать детей. Однако пока семья находится на территории Карелии, ей окажут всю необходимую помощь, в том числе юридическую.

Мы пытаемся понять, чем и как помочь людям, чтобы сохранить семью. Информация, которая есть у нас на сегодня, не соответствует той, которую мы получили в Вологодской области, пытаемся разобраться, где истина. Позиция уполномоченного – максимально задействовать ресурсы семьи, чтобы дети оставались с родителями. Супруги показали себя довольно ответственными, заготовили уже грибы-ягоды, дрова. Я пока не понимаю, что послужило причиной для ограничения их в правах родителей. Сейчас у нас три направления работы: оказание юридической помощи и сопровождение, оказание мер соцподдержки, гуманитарная помощь. Будем искать выход, чтобы семья могла остаться в Карелии, раз они к нам приехали.

Детский омбудсмен подчеркнул, что многодетные родители с его помощью будут подавать апелляцию в Верховный суд республики, чтобы отменить решение вологодских судей.

Таким образом, надеется общественник Александр Гезалов, возможно, получится остановить «правовой беспредел». Однако существует опасность, что детей на время разбирательств все-таки отнимут.

- Реклама -

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Правильно, давайте у нормальных родителей отбирать деток. А то что матери алкоголички-наркоманки детей душат и выбрасывают. Мерзко жить в такой системе.

  2. Хотел бы напомнить УПР вологодской области Смирновой (видимо бывшей чиновнице), что в ее функцию входит не судиться с семей или звать ее в суд, а всячески помогать ей.Ведь по Конституции РФ - главный институт государства - СЕМЬЯ, а значит она под защитой закона и тех, кто за это отвечает. То что семья живет с печкой, так у нас полстраны так живет, давайте всех отправим в детские дома.Если семья живет бедно это не является причиной изъятия или отобрания детей, где этот самый пресловутый межвед??Очень странная позиция человека, призванного помогать семье.Если нет игрушек, помочь им найти, подключить в том числе и СМИ.Вот директор школы принял на работу папу, потому что ей не все равно.Вот и думаешь, чем должны заниматься опека, КДН и УПР - помогать семье. Предлагать помощь, втягивать в вопросы поддержки НКО и фонды.Защита семьи есть главный приоритет деятельности всех органов власти.А пока получается защита мундира, вместо объективности и помощи.Стыдно должно быть.

Поделитесь своим мнением на этот счёт!

Please enter your comment!
Введите Ваше имя