"Парфенчиков прикалывается?": медработников, работающих с ковид-инфицированными в Карелии, оставили без региональных выплат

1

837 просмотров всего, 83 просмотров сегодня

В республике приняли новые правила, согласно которым медики должны получить региональную выплату из-за нагрузки, возросшей по причине угрозы распространения вируса, за октябрь—декабрь 2020 года. Но данные финансы не дадут как раз тем докторам, которые работают с инфекцией. Хотя предыдущие полгода они получали эти выплаты.

Чтобы оставить медперсонал без надбавки, в постановлении правительства Карелии №521-П от 5 ноября за подписью губернатора Артура Парфенчикова есть специальный пункт. В нём сообщается, что региональную выплату дадут только за тот месяц, когда медработник не получал федеральную доплату за коронавирус. В документе четко сказано, что претендовать на региональные средства теперь могут врачи, которые лечили больных с острой респираторной инфекцией, гриппом или пневмонией, а также работники обсерваторов. Для сравнения: в прошлом постановлении властей Карелии №154-П от 21 апреля текущего года доплата выдавалась за работу с инфицированными ковидом, а также с группой риска, то есть с пожилыми людьми, лицами с хроническими заболеваниями, диабетом, астмой, ожирением, онкологией и т. д.

Выходит, что местную выплату забрали у работающих с ковидом и с группой риска, отдав ее тем, кто работает только с ОРВИ, гриппом и пневмонией. Выглядит это немного странно, особенно на фоне числа заразившихся в субъекте.

В Минздраве республики видят эту ситуацию иначе. В пресс-службе ведомства Daily рассказали, что цель изменения порядка региональных выплат в том, чтобы поддержать сотрудников амбулаторного звена и скорой помощи. Важно отметить, что принцип "отобрать у одних и отдать другим" в Минздраве называют "приоритизацией".

"Региональные выплаты на 4-й квартал сохранены, но осуществлена приоритизация выплат в пользу работников амбулаторного звена и скорой медицинской помощи, которые принимают на себя основную нагрузку при сезонном росте заболеваемости респираторными вирусными инфекциями в сочетании с новой коронавирусной инфекцией… По новым условиям, региональные выплаты платятся только медперсоналу, который не получает федеральных выплат, нагрузка которого возросла при лечении заболеваний респираторного характера, гриппа, пневмонии", — стало известно от Минздрава.

С данным подходом не согласилась председатель карельского отделения независимого профсоюза "Действие", фельдшер петрозаводской станции скорой помощи Ольга Чайка. Медработник рассказала, что, если исходить из названий документов, то региональная выплата установлена за интенсивность работы, а федеральная — за работу с ковидом. Поэтому они не должны исключать друг друга.

"Получается, наше карельское правительство посчитало, что те, кто рискуют [из-за ковида], меньше работают, у них нет интенсивности? Ну, что-то вроде того, что заразился от больного и свободен на месяц, а то и больше, сидишь дома, не работаешь, не устаешь. Тогда и платить не надо за увеличение нагрузки и интенсивность. Бред какой-то... Парфенчиков прикалывается, когда издает такие постановления в такую сумасшедшую пору?", — задается вопросом Чайка.

Напомним: В Министерстве здравоохранения Карелии подтвердили массовое увольнение медиков из Республиканской инфекционной больницы.

Вы стали свидетелем необычного события, достойного новости? Сообщите об этом в редакцию Lifedd.ru Новости. Присылайте ваши вопросы, новости и другие материалы на нашу электронную почту: info@lifedd.ru, а также в ВконтактеLifedd.ru Новости.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс.Новостях"Instagram и "ВКонтакте".

- Реклама -

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вам медицинским работникам терпения и здоровья. Мы верим Вам, Вы нас вылечите.

Поделитесь своим мнением на этот счёт!

Please enter your comment!
Введите Ваше имя