Портал URA.RU продолжает бороться с чеченскими властями, которые оштрафовали их на 15 млн. рублей

3

1,289 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

На этот раз под удар издания попал районный суд, который вынес вердикт не в пользу агентства:

Возмещение морального вреда в размере 15 млн. рублей, которое Урус-Мартановский суд Чечни взыскал со СМИ URA.RU, прошло с нарушением российского закона. Данную позицию заняла защита портала и другие юристы, знакомые с разбирательством. Стоит отметить, что у издания не всё потеряно, так как постановление районного суда 9 марта способен отменить Верховный суд республики. По полученной информации, ранее он уже отменял решения Урус-Мартановского суда.

Напомним, что в 2017 году портал разместил новость, в которой сослался на другие источники о том, что зампрокурора Урус-Мартановского района Чечни Мурат Залзаев был замечен в ДТП в Грозном, где погибли двое. Из-за этого он подал иск в Урус-Мартановский районный суд (где продолжительный отрезок времени работал гособвинителем), который в последствии принял решение о взыскании с издания 15 млн. рублей в виде возмещения морального вреда. Однако защитники СМИ вскоре подали апелляцию в Верховный суд региона. Заседание должно было пройти 18 февраля, однако потом его передвинули на 9 марта из-за того, что истец не пришёл на суд, ссылаясь на вакцинацию от ковида.

Юристы полагают: дело интересно не только беспрецедентным размером штрафа, но и тем, что его назначение утвердили с нарушением подсудности. В 2018 году производство по делу "Залзаев против URA.RU" принял Урус-Мартановский райсуд. При том, что по правилам гражданского судопроизводства, подобные иски должны подаваться по месту нахождения ответчика (статья 28 ГПК РФ).

Однако, как пишет URA, дабы обойти это правило, истец решил схитрить — Залзаев попросил суд признать незаконным использование в материале портала его личных данных. В ГПК РФ есть только несколько исключений, когда можно рассматривать иск по месту нахождения истца, и одно из них заключается в случае публикации персональных данных. Согласно словам защиты медиа, в этой ситуации истец сделал недобросовестный поступок, потому что преследовал сохранение незаконной подсудности, а не защиту своих данных, так как он понимал, что является публичным лицом.

"Данное дело должно было быть рассмотрено в Екатеринбурге. Мы просили Урус-Мартановский районный суд передать дело в Ленинский районный суд Екатеринбурга, но суд отказал. С жалобой на это решение мы обратились в Верховный суд Чеченской Республики", — сообщает глава адвокатского бюро "Бабиков и партнеры", адвокат издания в деле "Залзаев против URA.RU" Павел Бабиков.

СМИ также пишет, что дело о штрафе к URA.RU является не первым за последнее время, в котором Урус-Мартановский районный суд нарушает подсудность.

Таким образом, в 2020 году на "грубейшие нарушения норм процессуального права о подсудности и подведомственности" Урус-Мартановским районным судом пожаловалась фирма из г. Иваново. Тогда житель республики Баудин Бексултанов направил иск к предприятию в чеченский райсуд, хотя процесс должен был состояться в Ивановской области — в регионе ответчика (шел спор о праве на замельный участок). Это нарушение никак не повлияло на Урус-Мартановский суд и требования Бексултанова было удовлетворено. Но вскоре компания подала апелляционную жалобу в Верховный суд Чечни, который принял решение об отмене вердикта Урус-Мартановского суда. "Гражданское дело направить в Арбитражный суд Ивановской области. Апелляционную жалобу удовлетворить", — стало известно в постановлении коллегии.

Нарушение подсудности становится камнем преткновения особенно в случае, когда в объективности суда начинают возникать сомнения, заявляет экс-судья Конституционного суда РФ Тамара Морщакова. Проблема в том, что экс-прокурор Залзаев много лет проработал гособвинителем в Урус-Мартановском районном суде Чеченской Республики.

"[В данном случае] нет несомненной объективности суда. Сам факт длительного сотрудничества прокурора с этим судом уже может указывать на определенный конфликт интересов у судьи", — рассказала экс-судья Конституционного суда РФ.

Морщакова полагает, "факт постоянных или длительных контактов по служебной линии между заявителем в этом процессе и судом, где ранее он многократно поддерживал государственное обвинение, выполняя свою публичную функцию, ставит под сомнение объективность суда при рассмотрении этого иска".

Изданию URA не удалось взять комментарий в пресс-службе Урус-Мартановского городского суда или у его председателя Сулеймана Дадаева.

Вы стали свидетелем необычного события, достойного новости? Сообщите об этом в редакцию Lifedd.ru Новости. Присылайте ваши вопросы, новости и другие материалы на нашу электронную почту: info@lifedd.ru, а также в ВконтактеLifedd.ru Новости.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс.Новостях"Instagram и "ВКонтакте".

- Реклама -

3 КОММЕНТАРИИ

  1. В Чечне там вообще беспредел всем заправляет Хан Кадыров и вся его родня!
    Они просто так уже власть не отдадут а это значит будет третья Чеченская война ведь не зря их Путин вооружил 😂

  2. Этот замечательный регион никогда не жил и не будет жить по российским законам. Причин море, от истории до менталитета.

  3. А, собственно, в чем суть дела? Новостной сайт разместил новость, перепечатанную у других источников, и что здесь не так?

Поделитесь своим мнением на этот счёт!

Please enter your comment!
Введите Ваше имя