«Ты еще молодая, родишь здорового, зачем тебе урод, инвалид…» Врачи уговаривали петрозаводчанку Ксению Трепову сделать аборт

1

1,106 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Каждая история – это опыт. Каждый опыт – это возможность поделиться им, чтобы тот, кто попал в похожую ситуацию, смог получить важную поддержку, понять, что он не одинок, что есть те, кто уже прошел через подобное. Сегодня именно такую историю мы и хотим рассказать.

Ксения Трепова вышла замуж в 2015 году, через месяц узнала, что беременна: ребенок не запланированный, но желанный и любимый. Девушка планово посещала всех врачей, проходила обследования, на первом скрининге в 12 недель в женской консультации № 1 на Древлянке сказали, что ребенок развивается в пределах нормы. В 16 недель пара решила узнать пол ребенка, поехали в платную клинику. Узист радостно сообщила, что будет девочка, особенно обрадовался муж, который мечтал о дочке. А через пару секунд врач изменилась в лице: «Простите, но у вас ребенок с врожденным пороком развития, у нее гастрошизис», - пишет Губернiя Daily.

Гастрошизис — врождённый дефект передней брюшной стенки, при котором через расщелину из брюшной полости выпадают петли кишечника. Порок формируется между 5-й и 8-й неделями эмбрионального развития.

Ксения вспоминает момент, когда врач рассказывала о диагнозе, словно в тумане: «Я слышала о многих патологиях, но чтобы органы были наружу, а ребенок при этом живой и развивается — это было странно и страшно, я решила, что малышки у нас больше нет». Девушка считает, что в консультации перепутали кишечник с пуповиной, поэтому порок не выявили сразу. Из клиники ее отправили в перинатальный центр, тогда еще в старое здание, на ул. Льва Толстого, 36. Там диагноз подтвердили, патология 1 на 10 000 человек.

— Они сказали, что ребенок умрет. Начали подсовывать какие-то документы, гладить по плечу со словами: «Зайчик, ты еще молодая, родишь здорового, зачем тебе урод, инвалид, овощ…». Я тогда думала, что выбора нет, что ребенок умрет либо на большом сроке, либо при родах. Мне сказали, что шансы спасти дочь небольшие, нужно делать кесарево, нужна команда хирургов, реаниматологов.

gastroshizis

После извлечения ребенку вправляют кишечник, это нужно сделать в первые часы после рождения. Процесс выхаживания долгий, но такие детки живут и нормально развиваются в дальнейшем. Обо всем этом Ксении не сказали, а также о том, что такие операции делаются в Москве и Санкт-Петербурге по квоте бесплатно. Именно поэтому она решилась рассказать свою историю, чтобы другие родители, которые столкнутся с подобным случаем, не паниковали, а знали, как действовать.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс.Новостях", Instagram и "ВКонтакте".

- Реклама -

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Крупно повезло и девочке и родителям( в том, что здоровая),в нашей стране -это подвиг растить больного ребенка, а самое страшное, что они становятся взрослыми, а родители умирают.

Поделитесь своим мнением на этот счёт!

Please enter your comment!
Введите Ваше имя