Умер Дмитрий Жданов — известный правозащитник из Москвы, родившейся в СИЗО. Ему было всего 27 лет. Парень сам рос в интернате и каждый день боролся за детей, которые были брошены на произвол судьбы!

0

14,648 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Дмитрий скончался 21 мая в 64-ой больнице, из-за отказа почек. Об этом сегодня ночью написал пост в соцсетях его друг из интерната Александр Мусин: "Это был великий человек, который, несмотря на тяжёлую судьбу, до последнего дня своей жизни помогал сиротам и детям из интернатов отстоять свои права, в которых им зачастую отказывали!".

Родился молодой человек в колонии-поселении в Можайске, где за убийство отбывала срок его мать. Своего отца парень никогда не видел. Перед первым классом Жданова отправили в общеобразовательную школу-интернат, но спустя год он был переведён в коррекционную школу-интернат №62 с диагнозом "олигофрения".

"Большинство учеников нашей школы страдали от психологических проблем, педагогической и социальной запущенности. Олигофренами и дебилами мы не были, просто системе так удобнее работать с детьми-сиротами", — вспоминал Дмитрий.

Стоит отметить, что диагноз "олигофрения в стадии дебильности" очень часто ставят детям из детдома без каких-либо оснований. Данный диагноз лишает возможности воспитанников интерната учиться на общих условиях, но позволяет сотрудникам этих учреждений получать от государства дополнительное финансирование.

Дима с малых лет хотел доказать, что он и его друзья способны на многое, но не все учителя школы-интерната №62 поддержали данный настрой.

"Учитель математики занималась с нами дополнительно в свободное время. На свой страх и риск, потому что директор нашей школы была против. Большинство учителей строго следовали программе и за любую шалость отправляли нас на три месяца в психиатрическую больницу. Для этого не нужно было получать разрешение в письменной форме у психиатра. Наши учителя не были злыми людьми, они следовали инструкции. Их интересовала отчетность и хорошие отношения с начальниками, а не наше будущее. У "олигофренов" вариантов было немного: шесть примитивных специальностей. Например, в качестве профессиональной подготовки нас два года обучали гладить воротники и клеить коробки", – рассказывал правозащитник.

Дмитрий Жданов был создателем и руководителем благотворительной группы "Защита и помощь", которая помогала сиротам и детям из интерната в получение законного жилья, а также в защите их прав.

Несколько лет назад молодой человек получил серьёзную травму позвоночника и с тех пор передвигался только на инвалидной коляске. Однако, несмотря на все жизненные трудности, Жданов продолжал учиться, работать и помогать детям.

Спустя некоторое время Дмитрий сделал признание на своей странице в "ВКонтакте" о том, что он является геем. После этого от молодого человека отвернулись люди, которых он считал своими единомышленниками. Всё это повлияло на дальнейшее закрытие благотворительного проекта "Защита и помощь". Правозащитник ранее рассказывал в интервью с корреспондентом "Радио Свобода", что столкновение c гомофобией стало для него серьёзнейшим испытанием в жизни.

Дмитрий скончался 21 мая в 64-ой больнице из-за отказа почек. Это был великий человек, который, несмотря на тяжёлую судьбу, до последнего дня своей жизни помогал сиротам и детям из интернатов отстоять свои права, в которых им зачастую отказывали!

Царство Небесное Дмитрию Жданову!

Вы стали свидетелем необычного события, достойного новости? Сообщите об этом в редакцию Lifedd.ru Новости. Присылайте ваши вопросы, новости и другие материалы на нашу электронную почту: info@lifedd.ru, а также в ВконтактеLifedd.ru Новости.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс.Новостях"Instagram и "ВКонтакте".

- Реклама -

Поделитесь своим мнением на этот счёт!

Please enter your comment!
Введите Ваше имя