В Башкирии ребенка отказываются принимать в детский сад из-за необычной внешности

2

2,666 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Двухлетняя девочка родилась со сросшимися пальцами рук и ног.

Маленькую жительницу села Алатаны Стерлитамакского района родители не могут устроить в детский сад. Дело в том, что девочка Софья родилась с необычной внешностью. Воспитатели считают, что двухлетний ребенок будет отталкивать своих сверстников.

Маленькая Софья Гизатуллина живет вместе с папой, мамой, бабушкой и дедушкой в небольшом селе Алатаны Стерлитамакского района Башкирии. На первый взгляд, двухлетняя малышка действительно отличается от других детей – она родилась со сросшимися пальчиками и деформированными костями лица и черепа. Софья не разговаривает и очень плохо держится на ногах, но стоит взглянуть в эти огромные голубые глаза, полные любви к окружающему миру, как становится понятно – это обычный ребенок, который хочет играть и общаться с другими детьми. Вот только в детский сад Софью отказываются принимать, объясняя, что другие ребята могут испугаться внешнего вида девочки.

ЖИВУТ БЕЗ ОТОПЛЕНИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ ПОМЫТЬСЯ

- О Софье и ее семье я узнала совершенно случайно, когда приехала в Алатаны навестить нашего подопечного Витю Власова (об истории 17-летнего подростка-инвалида, которого в одиночку воспитывает отец, живя в полуразрушенном тесном домике, «lifedd.ru» уже писала ранее – ред.). Наш благотворитель пожертвовал для семей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию, коробки с печеньем, и я решила их раздать нуждающимся. Так мы и познакомились с Софьей и ее семьей, - рассказывает Регина Биргулиева, волонтер благотворительной организации «Радуга добра».

Когда волонтеры зашли в дом, они просто ахнули – домик буквально разваливается на глазах. Сразу видно, семья живет очень бедно: обшарпанные полы и стены, при этом в доме очень чисто. Мама всячески старается создать уют для своей любимой дочки, вот только практически ни на что денег не хватает.

- У них нет своей бани, прежняя просто развалилась от старости, приходится ходить мыться к соседям. Представьте, как тяжело матери с ребенком, который из-за проблем с кишечником постоянно находится в подгузниках, - сокрушается Регина. – Готовить приходится в мультиварке, поскольку газовая плита просто пришла в негодность от старости. Отопление есть, но газовый водонагреватель сломался, поэтому приходится топить печку.

Сейчас вся семья живет на крохотную пенсию бабушки и дедушки, а также зарплату отца Софьи, который работает водителем и получает всего 10 тысяч в месяц. Сама же мама девочки ухаживает за дочерью, ведь в садик ее принимать отказываются – вдруг другие ребята испугаются необычного внешнего вида малышки.

- Раньше дедушка работал в школе. но его выгнали. При этом семья абсолютно непьющая, приличная, но вот все от них шарахаются из-за больного ребенка, - рассказывают волонтеры. – А еще у Софьи отобрали инвалидность, и пенсию теперь по инвалидности она тоже не получает. Надо продлять – а маме все про очереди рассказывают, мол, раньше ноября никак не выйдет. Ждите.

НУЖНА СРОЧНАЯ ОПЕРАЦИЯ ПО РАЗДЕЛЕНИЮ ПАЛЬЦЕВ

Как оказалось, мама Софьи не раз обращалась за помощью в государственный центр «Семья», но никакой помощи, кроме груды хлама вроде древней рассыпающейся стенки и старых замызганных вещей, получить не удалось. Ни подгузников, ни лекарств, ни специализированного питания – ничего этого семье, где растет ребенок-инвалид, не предоставили. Педиатр, который раз в год приходит, чтобы осмотреть девочку, также разводит руками. Поэтому сейчас волонтеры намерены показать ребенка специалисту из Москвы, который даст направление в больницу – ведь ребенку срочно нужна операция по разделению пальчиков на руках и ногах, иначе потом будет слишком поздно.

- Вы бы видели Софью – насколько это нежный и ласковый ребенок. Она показала мне все свои игрушки (которых у неевсего три штуки), держала меня за руку, а когда пришло время уходить – ее глаза наполнились слезами. Я сама чуть не расплакалась, - признается Регина.

Сейчас волонтеры планируют помочь семье Гизатуллиных – в первую очередь, нужно наладить газовый водонагреватель, купить новую газовую плиту, провести воду в дом, отремонтировать баню. После того, как Софью осмотрят специалисты, будет назначена дата и сумма операции, пока же семья нуждается в продуктах питания, одежде и хоть небольшом ремонте в доме.

Игрушек у Софьи всего три - но она с радостью готова поделиться ими с гостями.

Если вы тоже хотите помочь этой ласковой малышке с огромными голубыми глазами и ее семье, вы можете отправить посильный вклад на карту Тинькофф, 5536 9138 0743 4598

- Реклама -

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Каждый имеет право на жизнь. Просто бездарная политика государства довела их семью до такого состояния. Новые 90-е уже наступили. Я давно говорил, и говорю, и буду говорить — из инвалидов и сирот могли бы выращивать будущих чиновников, приучать их к дисциплине, морали. Тогда б за 30 лет страна получила новых эффективных управленцев, настоящих патриотов. Никому ничего не надо, проще же откаты получать, а то что в долгосрочной перспективе страна загнётся -а кому это нужно?

  2. Ну как после такого не материть еб.ое правительство, что они на необитаемом острове живут, что ни чего не знают, на карманные расходы и шлюх тратят больше чем мы жизнь, когда вас стрелять начнут чиновники странные. Хоть бы су.и детям помогали, ублюдки.

Поделитесь своим мнением на этот счёт!

Please enter your comment!
Введите Ваше имя