В Челябинске семья ребенка с острой сердечной недостаточностью четверо суток добивались госпитализации в больницу. Ребенок находится в тяжелом состоянии

0

2,991 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Сначала ему не хотели отправлять неотложку, а потом не смогли сделать ЭКГ. Малыш в тяжёлом состоянии

lifedd.ru стало известно, что мальчику стало плохо еще 3 ноября. Папа позвонил в неотложную помощь при поликлинике, где ему дали понять, что он звонит слишком рано. Диспетчер сказала, что если нет температуры, то нужно ждать вторника, а потом сходу стала обвинять родителей мальчика в обмане и выслала доктора. 

Специалист осмотрел малыша и рекомендовал сделать ЭКГ и УЗИ сердца. В поликлинику семья не попала, пришлось обращаться в частные клиники. Во вторник, 5 ноября, кардиолог обследовал дитя и посоветовал срочно положить его в больницу. 

—”С направлением врача из частной клиники нас бы не приняли, пришлось ехать в нашу поликлинику — там на основе ее заключения сразу выписали направление в кардиологическое отделение ГКБ № 1” — заявил папа малыша. 

На данный момент мальчик лежит в тяжелом состоянии в больнице под присмотром врачей. Все это время его мама вела дневник состояния сына, который можно увидеть ниже.

Попасть в больницу удалось только в среду, на четвёртые сутки после первого звонка в неотложку.

— К нам спустился заведующий отделением, сделал кардиограмму и сказал, что ребёнок остаётся в больнице. Ему тут же начали лечение, поставили укол и предупредили реанимацию на случай, если наступит ухудшение. Врач заходит в палату каждые полчаса, контролирует его состояние, — говорит Анатолий. — Сегодня сын уже чувствует себя немного лучше. Врачи по-прежнему оценивают его состояние как тяжёлое, но главное, сейчас ребёнок уже в надёжных руках. Теперь предстоит разобраться в причинах развившейся у него острой сердечной недостаточности. Пока говорят только, что проблема появилась не спонтанно, заболевание развивалось на протяжении какого-то времени и возникает вопрос к тем специалистам, которые его наблюдали, ведь нам ни разу даже не предлагали проверить сердце.

Анатолий не собирается заваливать жалобами Минздрав, но считает, что эта история должна стать уроком многим южноуральским родителям.

— Жалобами систему не сломать, но важно донести до людей, что нужно добиваться осмотра врача, потому что если действовать по правилам системы, как бы это страшно не звучало, можно умереть, — говорит отец мальчика.

Формально в данной ситуации наверное, действительно всё было по закону: неотложку отправляют к детям только тогда, когда у них есть боль или температура, и на то, чтобы выполнить обследования в плановом порядке у поликлиники есть две недели, и скорая помощь в посёлок, который находится в нескольких километрах от Челябинска, везёт больных в райцентр — Долгодеревенское. Но в таких ситуациях, как эта, стандарты и законы оказываются против пациентов. Если бы к малышу отправили бригаду из Челябинска и врачи сразу сделали ему ЭКГ, путь до больницы можно было сократить на трое суток. Речь о том, что пригородные посёлки, расположенные в Сосновском районе, должна обслуживать скорая Челябинска, идёт уже несколько лет, но воз и ныне там. Ближайший срок, когда это может произойти — конец 2021 года.

— Посёлок «Залесье» в настоящее время обслуживается больницей села Долгодеревенское, и скорая помощь к жителям приезжает из Сосновского района. Планов по прикреплению загородных посёлков к обслуживанию скорой помощью Челябинска пока нет, сейчас скорая работает только в границах своих муниципалитетов, — прокомментировали в пресс-службе Минздрава области. — Но до конца 2021 года в регионе должна заработать единая диспетчерская служба, и тогда на вызов сможет приезжать ближайшая бригада, в том числе и из Челябинска.

Столкнулись с проблемами при получении медицинской помощи? Пишите нам на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Instagram и «Одноклассники».

- Реклама -

Поделитесь своим мнением на этот счёт!

Please enter your comment!
Введите Ваше имя