В Карелии девушка-инвалид вынуждена жить в аварийном доме, в котором для неё нет пандуса и даже туалета

0

1,613 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

lifedd.ru стало известно, что в Святозере (Пряжинский район) 24-летняя Надежда Шпакова вместе со своей матерью проживают в аварийном доме. Во всём доме осталась жить только семья Шпаковых, так как уезжать им некуда, все остальные жильцы разъехались. 

Как рассказала Надежда корреспондентам "Жизнь ДД", квартиру в доме они получили 12 лет назад как погорельцы. А вот такой пандус поставили местные коммунальные службы. Иначе как издевательством его не назовешь.

— Мама не может меня закатить на коляске по такому пандусу. 4 года я просто была в заключении, мама уходила на работу, а я оставалась с компьютером, книгами и котом дома. Для того, чтобы погулять, открывала окно. Иногда приходил дядя и вывозил меня, у него хватает сил. И только летом, потому что дорогу к нашему дому зимой не чистят. Пешком не пройти, тем более с коляской, — рассказала Надежда журналистам редакции. Девушка — инвалид с детства, она уже пережила 34 операции на ногах и спине.

Водопровод и канализация в доме отсутствуют. Пол в туалете провалился. Кухня в квартире не отапливается. — Мама готовит на кухне, потому что там газ, потом приносит в комнату, здесь мы и завтракаем, обедаем, ужинаем. Да и потом зимой там так холодно, что я вообще не выхожу в прихожую и к кухне. Мне нельзя переохлаждать ноги. Сразу начинается воспаление и высокая температура, — сообщила Надежда.

Дом на улице Советской, 11 в Святозере признали аварийным. Жильцам сказали, что к 2019 году их переселят в новые квартиры. Но неожиданно их аварийный дом из программы пропал. Ближайшее расселение, которое пообещали Шпаковым в районной администрации, запланировано на 2026 год. 

Снять жилье Надежда не может — её пенсия составляет 13 тысяч рублей в месяц. Ее мама работает в местном магазине. Денег хватает на продукты, коммунальные платежи и дрова. Мыться они ходят к соседям: на дорогу до их бани уходит час. 

Раз в год в местной администрации семье Шпаковых дают гуманитарную помощь. Но в последний раз эта помощь неприятно удивила.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

- Реклама -

Поделитесь своим мнением на этот счёт!

Please enter your comment!
Введите Ваше имя