В Норильске, после ситуации, связанной с разливом дизельного топлива, задержали начальника котлотурбинного цеха ТЭЦ-3, но вот губернатор Красноярского края, который 2 дня скрывал катастрофу, до сих пор на свободе.

1

11,399 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Согласно заявлению экс-заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя, ущерб от инцидента может достигать 100 млрд рублей. Координатор проектов по климату и энергетике Greenpeace Василий Яблоков сообщил, что на устранение последствий произошедшего понадобится около 10 лет. Это крупнейшая экологическая катастрофа в арктической зоне, но глава Красноярского края, укрывавший информацию о трагедии, отделался лишь критикой своих действий от Путина.

Напомним: 29 мая в Норильске из резервуара на территории ТЭЦ-3 выплеснулось около 21 тыс. тонн дизельного топлива в почву, а также реки Амбарная и Далдыкан. Несмотря на масштаб трагедии, губернатор Красноярского края Александр Усс на протяжении двух дней умалчивал об инциденте, что привело к ужасным последствиям.

Генпрокуратура уже сообщила о возбуждении трех уголовных дел — из-за порчи земли, загрязнения вод, а также нарушения правил охраны окружающей среды при производстве работ.

Как сообщает интернет портал "РБК", наказание вынесут начальнику котлотурбинного цеха ТЭЦ-3, в отношении гендиректора компании тоже могут быть приняты меры, а вот сам Усс останется без внимания со стороны правоохранительных органов. Если бы глава региона вовремя оповестил президента, то, скорее всего, таких ужасных последствий удалось бы избежать.

В среду, 3 июня, президент Владимир Путин провел совещание по поводу аварии, раскритиковав губернатора Красноярского края Александра Усса и главу НТЭК. Президент объявил чрезвычайную ситуацию (ЧС) федерального масштаба.

Однако Путин решил, что за такое упущение можно критиковать губернатора Краснодарского края перед всей страной, а не привлекать его к уголовной ответственности.

На сегодняшний день известно, что Александр Усс осмотрел с воздуха место разлива топлива, площадь которого составляет 180 тыс. кв. метров. Сообщается, что меры по устранению последствий сегодня будут обсуждаться выездной комиссией по предупреждению и ликвидации ЧС.

Накануне экологи Greenpeace назвали происшествие первой аварией такого крупного масштаба в заполярной Арктике. Сопоставимая произошла в марте 1989 года у берегов Аляски, когда из-за крушения танкера Exxon Valdez разлилось 37 тыс. т нефтепродуктов. Тогда Exxon пришлось выплатить более $6 млрд — такова была стоимость нанесенного ущерба и работ по ликвидации последствий аварии.

Кто виноват

По версии "Норникеля" и властей Красноярского края, авария произошла из-за погодных условий. 29 мая "внезапно" просели фундамент и опоры, на которых стоял резервуар с дизелем на территории ТЭЦ-3, и у него "оторвалось днище". "Опоры служили более 30 лет без нареканий", — отметила пресс-служба "Норникеля". Компания использовала резервуары бережно, а опоры могли просесть из-за таяния мерзлого грунта в результате аномально мягких температур, заявил первый вице-президент "Норникеля" Сергей Дяченко.

При этом краевые власти и министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев обвинили "Норникель" в замалчивании информации. МЧС якобы узнало обо всем только спустя два дня, доложил глава МЧС Путину. "Норникель" это опроверг. В первой половине дня 29 мая, через 15 минут после того, как об инциденте стало известно диспетчеру самой ТЭЦ, НТЭК передала информацию в единую дежурную диспетчерскую службу управления по делам гражданской обороны и ЧС администрации Норильска. Затем в течение часа сведения были направлены в ситуационно-аналитические центры Минэнерго и "Системного оператора" (единый диспетчер энергосистемы России), утверждают в компании.

Как устраняют последствия аварии

Во вторник, 2 июня, зампред правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов, осмотрев место аварии, заявил, что "Норникель" сможет ликвидировать последствия самостоятельно: «У компании есть все необходимые для этого ресурсы». Липин сообщил, что ситуация «находится под контролем».

«Норникель» вызвал спасателей ФГБУ "Морская спасательная служба" ("Морспасслужба") и развернул лагерь спасателей, на месте работали 90 человек. "Очень грамотные специалисты, привезли специализированное оборудование, установили боны — заграждения в реке Амбарная, которые локализовали облако дизельного топлива. Главная задача — не пустить его дальше в озеро Пясино", — передал РБК через представителя Дяченко.

По расчетам Greenpeace, экологический ущерб только водным объектам может превышать 6 млрд руб., и это без учета ущерба почве и выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Вы стали свидетелем необычного события, достойного новости? Сообщите об этом в редакцию Lifedd.ru Новости. Присылайте ваши вопросы, новости и другие материалы на нашу электронную почту: info@lifedd.ru, а также в ВконтактеLifedd.ru Новости.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс.Новостях"Instagram и "ВКонтакте".

- Реклама -

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Зачем наказывать? Достаточно раз спросить, как у губернатора со здоровьем и всё. Ни тюрьмы, ни хотя бы увольнения или жалкого штрафа. Просто поругал при взрослых дядях и всё, иди дальше наноси ущерб стране и создавай катастрофы

Поделитесь своим мнением на этот счёт!

Please enter your comment!
Введите Ваше имя