В Петрозаводске инвалид с больным сердцем не может получить положенного звания "Ветеран труда", хотя он проработал более 35 лет на Севере

10

13,296 просмотров всего, 14 просмотров сегодня

В столице Республики Карелия пенсионер более двух лет не может добиться положенного звания "Ветеран труда" и установления повышенной фиксированной выплаты за работу в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, хотя жил и работал там более 35 лет.

Александр Федоренко является пенсионером, инвалидом с нарушением функций сердечно сосудистой системы, но он хочет добиться присвоения звания, которое заслужил упорной работой на протяжении всей своей трудовой жизни.

Александр Владимирович начал свою трудовую деятельность в 1979 году и в этом же году приехал в Карелию, где поступил в ГПТУ №13 на специальность судоводителя-судомеханика. В 81-ом году продолжил работать уже в Карелии рабочим изыскательской партии Онежского технического участка пути Карельской АССР.

"С 82-го года работал в Беломорско-Онежском пароходстве, прошел путь от матроса до капитана дальнего плавания. А с 1998 года продолжил работу в должности помощника капитана и капитана на судах зарубежных компаний. С 2006 года работал в различных организациях Карелии и порядка двух лет в Департаменте образования г. Москва. Закончил свою трудовую деятельность в Республике Карелия", - рассказал Александр Владимирович.

7 ноября 2018 года он подал документы на получение "Ветерана труда" и своей награды. Его рабочий стаж, согласно стажевой выписке пенсионного фонда, составлял 35 лет 2 месяца, что явно превышает 25 лет, которые нужны для получения звания, однако Центр социальной работы и Министерство социальной защиты Карелии отказали в присвоении звания. Спустя некоторое время Александр Владимирович пытался получить уже звание "Ветерана труда Республики Карелии", но также получил отрицательный ответ.

"Когда я подавал документы на получение звания "Ветерана труда", то в пояснении к отказу написали, что "предоставленная награда не является основанием для присвоения звания". Потом отписались, что я якобы мало отработал, и тут стали происходить чудеса. Одни и те же документы, от одной даты и под одним номером стали приходить с разными размерами стажа. Повторный стаж стал 26 лет, затем 25, далее 23 года, в итоге даже установление повышенной фиксированной выплаты за работу в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера оказалось невозможным, так как стаж работы получился 13 лет, что менее требуемых 15", - сообщает А.Федоренко и предъявляет документы.

После того, как Александру Владимировичу не удалось получить звание "Ветерана труда Республики Карелии", в ноябре 2019 года он попросил дать обоснование отказа. В Центре ему ответили, что не хватает стажа, предоставили стажевую выписку по трудовой деятельности, выполненную в Министерстве социальной защиты Карелии, в которой работа в республика отнесена к "иным регионам, а место работы не указано".

"Ранее в выписке из пенсионного фонда было написано, что я отработал 35 лет и 2 месяца, но в их же выписке от 31 января 2020 года, указано, что мой стаж составил "26 лет 01 месяц 13 дней, следует считать 23 года 02 месяца 24 дня". Как это понимать?", - задаётся вопросом Федоренко.

Александр Владимирович неоднократно пытался добиться справедливости, но чиновники остаются непоколебимы. В Центре социальной работы и Министерстве социальной защиты республики Карелия ему сообщили, что в стаж не пошли годы учебы, а в прокуратуре Петрозаводска заявили, что не засчиталось время, когда работодатель якобы не платил отчисления в Пенсионный фонд. И на сегодняшний день в каждом ответе различных ведомств разная величина стажа, которая существенно отличается от записей в трудовой книжке и предоставленных документах.

"Я уже обращался к Президенту РФ, Главному федеральному инспектору по Республике Карелия, аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, в Прокуратуру Республики Карелия и города Петрозаводска, Заместителю Премьер-министра Правительства Республики Карелия по вопросам здравоохранения и социальной защиты, в пенсионный фонд Республики Карелия, к уполномоченным по правам человека Республики Карелия и РФ, но в ответ получаю копии ответов местных специалистов, содержание которых противоречит не только законодательству, но и здравому смыслу. Сейчас обратился к Генеральному прокурору РФ с просьбой провести проверку в отношении должностных лиц по фактам формального подхода к исполнению должностных обязанностей, незаконных отказов в присвоении званий "Ветеран труда" и "Ветеран труда Республики Карелия", - заявляет Александр Владимирович.

"Александр Федоренко не смог получить регионального и федерального статуса ("Ветеран труда" и "Ветеран труда Карелии"), потому что не предоставил все необходимые документы. В пенсионном фонде ему не предоставили нужной справки. Бывший работодатель не смог дать необходимые справки, поэтому в получение статусов было отказано. Точно не помню, но из-за отсутствия этих документов его стаж составляет 28-29 лет", - рассказала сотрудница Министерства социальной защиты Республики Карелии Александра Волкова корреспонденту Lifedd.

Получается, что ведомство противоречит само себе, ведь для получения "Ветерана труда" федерального значения, согласно федеральному закону от 12.01.1995 N 5-ФЗ, необходимо иметь 25 лет рабочего стажа. Как заявляет сотрудница Министерства соцзащиты, у Федоренко есть стаж 28-29 лет. "Ветеранами труда являются лица, имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин", - сообщается в федеральном законе.

Вы стали свидетелем необычного события, достойного новости? Сообщите об этом в редакцию Lifedd.ru Новости. Присылайте ваши вопросы, новости и другие материалы на нашу электронную почту: info@lifedd.ru, а также в ВконтактеLifedd.ru Новости.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс.Новостях"Instagram и "ВКонтакте".

- Реклама -

10 КОММЕНТАРИИ

  1. У меня мама через суд доказывала что она "ветеран труда" доказала. Обычное дело в России)

  2. Этого заслуженного звания многие потеряли, сколько я таких историй слышала, кто-то не смог даже через суд доказать, кто-то просто не брался связываться, так как не надеялся на положительный исход дела...

  3. У нас в Самарской области стаж воруют а уж про всякие звания даже уже и не кто не мечтает . У нас были бы роботы то пенсию бы всем правильно и справедливо начисляли . Металл не умеет врать и обманывать .

  4. Я не читал постановление о присвоении звания Вт в Карелии, но по Новосибирской области , мужчинам для присвоения звания Вт области , трудовой стаж (подтвержденный пенсионным фондом, были случаи . Как правило ИП , что не делались отчисления, этот стаж не принимантся) не менее 40 лет общего стажа, из них не менее 20 лет на территории области . Вт РФ федерального значения, не менее 25 лет стажа и награду , которая утверждена для присвоения Вт РФ, то , что стаж северный год за два, это отразится на его пенсии

  5. ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ от 25 июля 1995 года N 69-ЗРК

    Об установлении звания "Ветеран труда Республики Карелия" и порядке его присвоения
    (с изменениями на 29 октября 2018 года)
    Принят Палатой Республики 14 июля 1995 г.

    Статья 1. Ветераны труда Республики Карелия

    1. За многолетний и добросовестный труд ветеранами труда Республики Карелия признаются граждане, проживающие в Республике Карелия и достигшие возраста 55 лет для мужчин и 50 лет для женщин:

    1) имеющие удостоверения "Ветеран труда Республики Карелия";

    2) награжденные Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Карело-Финской ССР, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Карельской АССР, Почетной грамотой Верховного Совета Республики Карелия, орденом "Сампо", медалью "За заслуги перед Республикой Карелия", медалью М.П. Пименова, Почетной грамотой Республики Карелия либо удостоенные почетных званий Карело-Финской ССР, Карельской АССР, Республики Карелия и имеющие стаж не менее 30 лет для мужчин и 25 лет для женщин, если не менее соответственно 20 лет и 15 лет указанного стажа приходится на период работы и (или) иной деятельности на территории Республики Карелия;

    (часть в редакции введенной с 01.01.2019 г. Законом Республики Карелия от 29 октября 2018 года N 2292-ЗРК

    3) лица, не имеющие наград и (или) званий, указанных в пункте 2 настоящей статьи, если их стаж на 5 лет превышает стаж, указанный в пункте 2 настоящей части, при условии, что не менее 20 лет стажа для мужчин и 15 лет стажа для женщин приходится на период работы и (или) иной деятельности на территории Республики Карелия.

    Федеральный закон от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах"
    Принят Государственной Думой 16 декабря 1994 года

    Настоящий Федеральный закон устанавливает организационные, экономические и правовые основы социальной защиты ветеранов в Российской Федерации в целях создания условий, обеспечивающих им достойную жизнь, активную деятельность, почет и уважение в обществе.

    Статья 7. Ветераны труда
    Ветеранами труда являются лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, дающий право на пенсию по старости или за выслугу лет.
    Для указанной категории лиц устанавливается звание "Ветеран труда".
    Порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определяются Президентом Российской Федерации.

  6. Поля, между инвалидностью и заслуженным звание Ветерана есть отличия, если Федеральный закон от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах"закон устанавливает организационные, экономические и правовые основы социальной защиты ветеранов в Российской Федерации в целях создания условий, обеспечивающих им достойную жизнь, активную деятельность, почет и уважение в обществе. Закон гарантирует ДОСТОЙНУЮ ЖИЗНЬ, ПОЧЁТ И УВАЖЕНИЕ, а инвалидность констатация отсутствия здоровья, которая даёт мизерную доплату не покрывающую десятой части затрат на лекарства и скорее вызывает жалость чем почёт и уважение.

  7. Не. у нас уж медалей да орденов много раздают, грех жаловаться, правда достаются они тем, кто угробил республику, а не настоящим ветеранам. вот в чём парадокс.

Поделитесь своим мнением на этот счёт!

Please enter your comment!
Введите Ваше имя