"Я помру до 2028 года". В Карелии ветеран труда и многодетная семья живут в бывших финских конюшнях

2

440 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

Антонина Старицина большую часть жизни провела в поселке Ладва-Ветка в деревянном бараке в нескольких сотнях метров от железнодорожных путей, построенном в 1914 году. Изначально здесь были финские конюшни, затем помещения передали железнодорожной станции, а из бывших стойл сделали кабинеты. Например, в квартире Антонины Старициной до войны был медпункт. 

—"Мама много лет проработала кассиром на станции. Когда наш первый дом рассыпался от вибраций поездов, переселили в барак. Начальство не хотело давать эти помещение, они уже тогда были не в лучшем состоянии, но мама настояла: так ей было удобнее заботиться о нас с сестрами — ближе к кассам. В 1974 году рядом построили каменный дом, предполагалась, что нас туда расселят, но этого не произошло" — рассказывает дочь Антонины Анжела корреспондентам Life.DD.

Сначала кони, потом люди

За многие годы бывшая конюшня превратилась в декорации для фильма ужасов. Там, где раньше были стойла, живут люди. В одной квартире Антонина, в соседней — ее дочь с мужем и ребенком, а напротив расположилась многодетная семья с четырьмя детьми. Остальные квартиры пустые и ветшают день ото дня: окна в дырках, заткнутых почерневшими тряпками, на дверях нарисованы красные кресты, внутри разруха и грязь. 

—"Воду берем из железнодорожной колонки, которая стоит, по сути, в болоте. В него долгие годы скидывался весь мусор потому, что администрация района не позаботилась о помойках. Жители сжигали что могли, остальное выбрасывали рядом с колонкой. Всё это попадало в воду, естественно, она становилась мутно-желтого цвета. У племянницы, когда она была маленькая, по весне часто случались отравления. Тогда перешли на бутилированную воду" — рассказывает Анжела.

В доме на Привокзальной улице при плюсовой температуре за окном стоит невероятный холод. Вместо центрального отопления — печь, которая плохо топится. Если зимой на пол положить градусник, он покажет минус. Входная дверь в квартиру Антонины адски промерзает и покрывается льдом, а однажды она просто упала с петель. Тогда установили две новые: и теплее, и надежнее. Но от проблем они мало помогают. Дом ходит ходуном, и нередко двери попросту не открываются, хоть в окно лезь.

—"Я ветеран труда, больше сорока лет стажа, а живу в таких условиях. В доме нет пола, мы на болоте живем, фундамент давно в землю ушел, подвал доверху затоплен, чердак на соплях держится. Сырость в доме ой-ой ой, плесень есть. Вещи из дивана достану, фу как воняют, стирай не стирай, запах не уходит. Как придешь куда-то, хоть в магазин, от тебя воняет затхлостью. В общем, ужасно, милочка. Разве я, пенсионерка, могу что-то сделать за свой счет? Плиту поменять — 35 тысяч рублей. Так это мне что? Не пить, не есть? Мне всё надоело. До 2028 года я не доживу. Дочерям говорю: уезжайте вы с этой Карелии. Здесь ничего не будет" — возмущается Антонина.

Дочь Антонины просто не хотят слышать. Её маму и две семьи не могут даже временно расселить в маневренный фонд. Администрация района даже не предлагает такого варианта. Анжела единственный выход видит в общественном резонансе. Она хочет обратиться на Первый канал и рассказать историю своей мамы, потому что другого выхода карельские власти этой семье не предоставили.

Система не работает

Несколько лет Антонина требовала от местных властей признать дом аварийным. Казалось бы, его состояние очевидно плохое, но не для карельских чиновников. В 2015 году приехавшая в Ладва-Ветку комиссия не посчитала бывшие конюшни непригодными для жилья. Зато жильцов «обрадовали», что в 2018-м их ждет капитальный ремонт, то есть кто-то всерьез посчитал ладвинский барак вполне себе комфортным. Антонина трижды звонила на прямую линию президента, и тоже безуспешно, пока не написала в администрацию главы государства. После этого в 2017 году приехали какие-то мужчины, походили по страшным квартирам, на чердак залезать побоялись и уехали. В итоге дом признали аварийным, но в конце декабря 2017 года, то есть в программу переселения на 2019-2025 годы барак Старициных не попал.

Дочь Антонины не понимают, почему ее маму и две семьи не могут хотя бы временно расселить в маневренный фонд. Администрация района даже не предлагает такого варианта. Анжела единственный выход видит в общественном резонансе. Она хочет обратиться на Первый канал и рассказать историю своей мамы, потому что другого выхода карельские власти этой семье не оставили.

Вы стали свидетелем необычного события, достойного новости? Сообщите об этом в редакцию Lifedd.ru Новости. Присылайте ваши вопросы, новости и другие материалы на нашу электронную почту: info@lifedd.ru, а также в ВконтактеLifedd.ru Новости.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс.Новостях", Instagram и "ВКонтакте".

- Реклама -

2 КОММЕНТАРИИ

  1. к Гордону на первый канал, там быстрее помогут,.бабушке Шнур квартире сразу купил, тоже жила в конюшнях, быстрее чем наши власти, вон какую показуху устроили напрошлой неделе , когда инвалид с Пряжи на передачу к ним попал!

  2. Власти мы не нужны, они все знают,но закрывают глаза,да надо ехать и говорить что происходит у нас на местах.

Поделитесь своим мнением на этот счёт!

Please enter your comment!
Введите Ваше имя